Последние новости о оформлении гражданство
Лучшее дается не легко, достигнем его вместе!

Присяга Румынии

Читать дальше...

Присяга Румынии

Гражданство Болгарии

Являясь государством, входящим в состав ЕС, Болгария предоставляет своим гражданам все права, принятые для стран Европейского Союза.

Читать дальше...

Гражданство Болгарии

Гражданство Румынии

Наша румынская компания Europe Zone является лидером в данной сфере, работавшей только через судебное разбирательство,более 6 лет на рынке, без посредников!!!

Читать дальше...

Гражданство Румынии

Гражданство Венгрии

Компания "Europe Zone" обращает Ваше внимание, что правительство Венгрии запустило программу репатриации для этнических венгров, что значительно облегчает и сокращает сроки получения гражданства Венгрии.

Читать дальше...

Гражданство Венгрии

Услуги компании

Наши контакты!

Европа: +3 (725) 449 5 449


Румыния: +40 (741) 39 81 47


E-mail: info@europezone.ru


Skype: europe.zone

 

Венгерский опыт двойного гражданства может помочь России при строительстве Евразийского Союза

Венгерский государственный электронный ресурс, консультирующий зарубежных венгров по принятию ими двойного венгерского гражданства, опубликовал подробный отчет о предоставлении венгерского двойного гражданства за период с 1 января 2011 года по 4 апреля 2013 года.(1) Всего за этот период было подано 422 870 заявлений на предоставление венгерского двойного гражданства. Из этого числа более 340 тысяч человек уже принесли присягу на верность Венгрии и стали венгерскими гражданами.

Информация расписана в двух таблицах по отдельным странам.

На первом месте по подаче заявлений, как и следовало ожидать, стоят граждане Румынии - 283 866 (венгерское меньшинство в Румынии по переписи 2011 года составляет 1.237 млн.).

На втором месте граждане Сербии - 76 652 заявлений (венгерское меньшинство в Сербии по переписи 2012 года составляет 253 899, из них проживает в автономном крае Воеводина 251 136 человек).

На третьем месте граждане Украины - 50 658 заявлений (венгерское меньшинство на Украине по переписи 2001 года составляло 151 533 человек).

Граждане Словакии подали 1515 заявлений (венгерское меньшинство Словакии по переписи 2011 года составило 458 467 человек).

Граждане Хорватии подали 1289 заявлений (венгерское меньшинство Хорватии по переписи 2011 года составило 14 048 человек).

Граждане Австрии подали 454 заявления (перепись 2001 года показала 40 583 венгров, проживающих в Австрии).

Венгры, как меньшинство, а не эмигранты, проживают компактно в австрийской области Бургенланд - 6641 по переписи 2001 года. Австрийские венгры, таким образом, не проявляют большого интереса к получению гражданства бедной для них экономически Венгрии.

Граждане России подали 1284 заявления на венгерское двойное гражданство, советские граждане - 1183 заявлений. В случае с Россией и советскими гражданами речь идет по большей части о предоставлении венгерского гражданства эмигрантам, проживающим в самой Венгрии. Собственно в консульские учреждения Венгрии в Российской Федерации было подано за этот период 204 заявления на венгерское гражданство. В этом случае речь должна идти именно об этнических венграх - гражданах РФ, постоянно проживающих в России.

В странах европейской венгерской эмиграции было подано заявлений на венгерское двойное гражданство: от граждан Германии - 953, Великобритании - 1779, Испании - 912.

В странах заокеанской венгерской эмиграции было подано заявлений на венгерское двойное гражданство: от граждан США- 1013, Австралии - 389, Канады - 787.

Отдельный пункт по двойному гражданству - это Израиль, куда в ХХ веке перебрались евреи из Венгрии. Граждане Израиля подали 1126 заявлений на венгерское двойное гражданство. Немного, отметим мы. Всего в этом государстве проживает сейчас 200 тысяч евреев, выходцев из Венгрии.

Венгрия создала условия, чтобы венгры из соседних стран могли приехать и подать заявления в самой Венгрии. Для этого заявитель может обратиться в 1264 метрических бюро при управлениях местных бургомистров, в 23 отделения иммиграции и в 29 специальных правительственных бюро для приема документов на двойное гражданство. Поэтому из 422 870 заявлений на предоставление венгерского двойного гражданства в учреждения на территории самой Венгрии было подано 203 199 заявлений. Здесь необходимо учитывать, что в последнее число входит некоторая часть эмигрантов, постоянно проживающих на территории Венгрии и подавших заявление на венгерское гражданство. Однако интересно сопоставить общее число поданных заявлений с количеством поданных заявлений в консульские учреждения Венгрии на территории этого государства.

Итак, как мы указывали, всего от граждан Румынии было подано 283 866 заявлений, в консульские учреждения Венгрии на территории Румынии - 149 449. Соответственно от граждан Сербии: 76 652 - 46 400; Украины: 50 658-10 437; Словакии: 1515 - 161.

В опубликованной статистике получения венгерского двойного гражданства нам прежде всего интересна динамика получения венграми двойного венгерского гражданства из соседних с Венгрией стран Карпатского бассейна - Румынии (Трансильвания), Сербии (Воеводина), Украины (Закарпатье) и Словакии (Верхний край). Итак, быстрее всех на венгерское двойное гражданство сейчас подают венгры Закарпатья с Украины - 30%. При этом закарпатские венгры, опасаясь властей Украины и СБУ, предпочитают поехать в Венгрию, чтобы там в относительной безопасности подать свое заявление. Венгерский паспорт открывает закарпатским венграм беспрепятственный путь в Европу. Очевидно, что последний фактор действует в отношении венгров сербской Воеводины. Здесь на венгерское двойное гражданство подали заявление примерно 30%. В отличие от украинских венгров, венгры Воеводины не боятся сербских властей. Процессу предоставления венгерского гражданства венграм Воеводины способствует улучшение двухсторонних отношений между Венгрией и Сербией. Подача заявлений в Венгрии гражданами Сербии, этническими венграми из Воеводины, связана с простым стремлением ускорить процесс получения гражданства и не ждать очереди в консульство Венгрии в Новом Саде (венг. Újvidék).

Что касается Румынии, то здесь на венгерское двойное гражданство подали примерно 23%, т. е. каждый четвертый или пятый венгр. Трансильванские венгры не опасаются властей Румынии при подаче заявлений. Для удобства они, по-видимому, в каждом втором случае подают заявления на территории Венгрии.

И совсем пассивную статистику демонстрирует нам Словакия. На венгерское двойное гражданство подали примерно 0,3% венгров Словакии. Запретительные меры словацких властей против принятия гражданами Словакии двойного венгерского гражданства, как видим, работают. При этом в самой Словакии при общем числе в 1515 заявлений от словацких граждан в консульские учреждения Венгрии было подано всего 161 заявление. Некоторая часть из 1515 заявлений - это заявления от словацких граждан венгерской национальности уже переселившихся в Венгрию на постоянное место жительства.

При рассмотрении этой статистики надо учитывать некоторую условность и допущение, поскольку, к примеру, венгр, являющийся румынским гражданином, может проживать не только в румынской Трансильвании, но и в Венгрии или любой другой стране Европы и мира. Соответственно этот венгр - румынский гражданин мог подать заявление на венгерское гражданство в стране по месту своего постоянного проживания. Также венгр, являющийся румынским гражданином и постоянно проживающий в румынской Трансильвании, мог подать заявление на венгерское двойное гражданство не в консульское учреждение Венгрии в Трансильвании, а в специальное учреждение на территории самой Венгрии.

И рассмотрение опубликованной статистики завершим уже сделанным нами давно наблюдением. Венгерские учреждения, принимающие документы на венгерское двойное гражданство, работают с точностью швейцарских часов. В неделю они обрабатывают примерно 4 тыс. заявлений на венгерское двойное гражданство, и поток этот пока не уменьшается. В свое время было высказано соображение, что венгерские зарубежные двойные граждане, допущенные к парламентским выборам в Венгрии, станут дополнительным резервом для голосов в пользу авторитарного правителя Венгрии Виктора Орбана и его партии Fidesz, инициировавших закон о венгерском двойном гражданстве для зарубежных венгров. Однако, отметим мы, при существующем темпе принятия в двойное гражданство новые венгерские граждане своим числом не смогут стать значимым фактором в венгерской политике на парламентских выборах 2014 года. В целом, опыт предоставления Венгрией своего двойного гражданства зарубежным соотечественникам заслуживает самого пристального внимания, в том случае, если Россия решит использовать этот инструмент для строительства Евразийского Союза